远离风险 安全出游——关于景区玻璃桥、玻璃栈道项目的安全防范与告知

首页    通知公告公示    远离风险 安全出游——关于景区玻璃桥、玻璃栈道项目的安全防范与告知

  为了增加游兴、丰富游乐项目,目前我省多个景区景点都建有玻璃桥、玻璃栈道,春节旺季将至,客流量大增,为了保障广大游客和旅游企业经营者的利益,防范风险,安全出游,广东省旅行社行业协会、广东省景区行业协会、江泰保险经纪股份有限公司广东分公司联合发布如下安全提示:

  •   一、提醒旅行社和景区经营者

  1、景区在建造玻璃桥、玻璃栈道等项目时,须选择具有相应资质和经验的设计和施工单位,采购高质量、耐磨损的玻璃、钢材等建筑材料,以确保质量,防范安全风险。平时做好安全巡视,针对各类突发情况制定相应的紧急预案,加强设施设备的维护与检测,避免因设施设备老化、破损而产生安全隐患。

  2、景区应科学测定玻璃桥的游客容量,对游客登上玻璃桥应有基本的防护措施,并进行适当的人流管理和控制。门票、入园前的告示牌以及园区道路的提示牌应有安全提示,园区广播、景区的液晶显示屏应有持续的温馨提示或预警告知。

  3、景区与旅行社均需高度重视玻璃桥的安全问题。旅行社在出行前应有明确的风险提示和安全预案,对于节庆期间人多拥挤或遭遇恶劣天气等极易引发事故的情形,应当采取多重风险防范措施。如发生事故,景区与旅行社应当本着“谁收客、谁负责”的原则,以及相互配合的处理方式,先行做好游客情绪安抚及损害赔偿工作,避免相互扯皮、推卸责任。

    4、旅行社务必提示游客购买旅游意外伤害保险,以保证意外发生后有基本的救治保障。

  5、旅行社与游客签订合同时,应在合同的特别约定栏目清楚注明责任承担的主体,明晰关系,且尽量具体化。

  二、提醒广大游客:

  1. 1、审慎选择游玩项目。高血压、心脏病、贫血体弱、恐高等群体要注意自己身体的耐受情况,不建议参加高风险项目的游玩。
  2. 2、轻松上阵,切勿携带过多物品。准备过玻璃栈道的时候,携带物品宜小、宜少,稳固且易于携带,多余行李请寄存在工作人员指定区域。
  3. 3、人走中间,切勿身体依靠栏杆。玻璃栈道的栏杆是为了游客安全所建立,建议人走中间,严禁依靠栏杆,严禁靠着栏杆拍照。
  4. 4、玻璃栈道不是游乐场,严禁在玻璃栈道上蹦蹦跳跳、追逐打闹、跑来跑去等行为。
  5. 5、遵守秩序,服从导游和工作人员的安排和指引,依序通过,切勿随意插队,左右穿插。
  6. 6、换上景区专用鞋子或鞋套进入玻璃栈道。严禁在玻璃栈道上乱扔垃圾或者向桥下抛洒废弃物。
  7. 7、严禁在酒后、服用精神类药物、情绪低落、愤怒、情绪压抑、与人争执后等身体状态不佳,或情绪不稳定时通行玻璃栈道。
  8. 8、切勿携带任何对玻璃栈道会造成损害的物品进入栈道:如登山杖、金属手柄或者长柄雨伞、宠物等。
  9. 9、景区因不可抗力关闭景区时,严禁强行或者私自进入禁区。
  10. 10、关注旅游意外险配置,增加风险分摊的能力,建议出游前购买意外伤害保险。
  11. 11、出发前多关注各景区的官网或者其他途径发布的景区安全和容量控制预警信息,合理安排出游行程。
  12. 12、发生突发情况时,应当保持镇静,听从景区及旅行社的合理安排及疏导,切勿拥挤和乘机哄闹。

 

  新春佳节将至,祝大家节日开心,平安快乐!

 

 

广东省旅行社行业协会    

广东省景区行业协会   

江泰保险经纪股份有限公司广东分公司

 

2019124

2019年1月24日 18:19
浏览量:0
收藏