关于要求进一步做好国庆假日景区服务管理和旅游安全保障的通知

首页    通知公告公示    关于要求进一步做好国庆假日景区服务管理和旅游安全保障的通知

各会员单位及全省景区景点、度假区、旅游区:

在2019年国庆七十周年假日即将来临之际,为了认真贯彻落实省文化和旅游厅关于假日旅游安全生产的相关通知要求,让全省人民和来粤游客度过一个欢乐祥和、平安喜气的节日,确保实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,现就做好2019年国庆假日景区服务管理和旅游安全保障有关工作通知如下:

一、加强管理,维护假日旅游市场秩序

各会员单位和旅游景区景点要积极配合旅游等相关部门,加大节前、节日期间旅游市场监督力度,净化旅游消费环境,坚决打击非法经营旅游业务、强迫消费、强迫购物、不合理低价、虚假广告、旅游购物欺诈、欺客宰客、围追兜售等行为,并切实维护好假日旅游市场秩序,全面提高接待服务质量。

景区要做好节假日期间各旅游景点的统筹协调和服务及接待统计工作。各景区(点)工作人员需持证上岗,相互配合,各司其职,各负其责,坚守岗位。要保证交通道路通畅以便在带领游客参观时选择不同的线路,避免景区的局部拥挤而影响游客的参观质量。做好景区卫生工作,保证景区卫生。景区购票点需迅速办理购票、验票手续,尽量减少游客在购票处停留时间。做好十一黄金周接待工作,确保游客游得舒心。

二、加强安全防范,切实保障假日旅游安全、社会和谐

各会员单位及旅游景区要牢固树立“安全第一”的理念,层层落实企业安全生产主体责任,重点做好以下几点:

(一)节前及节日期间,要积极配合协助相关部门,组织开展旅游行业安全生产自检自查,特别要加强对旅游景区游乐设备、演艺场所、旅游集散地、旅游餐饮场所以及特种设备等的安全检查,及时排除和整改安全隐患,增强安全保障能力。

(二)及时了解天气情况,关注政府相关部门发布的旅游安全警示,对存在泥石流、山体滑坡等隐患的区域要设置隔离栏和警示牌,强化边坡拦挡设施,对落石常发路段要增设安全警示牌。

(三)各会员单位要吸取往年重大火灾事故的经验教训,特别是相对密集的宾馆酒店、演艺场所、酒吧、餐饮场所等务必要加强消防安全工作,要开展火灾隐患自查自检,及时排除整改,确保安全不出问题,为游客提供一个安全的旅游环境。

(四)各大景区、大型演艺场所要提前布置,在游客集中的候车点、售票处、索道站等重点区域加大执勤力量,维护旅游秩序,严格落实景区最大限流措施,完善应急疏散预案。

三、提升服务,丰富假日旅游产品

根据相关要求,景区景点要不断丰富假日旅游产品供给,满足广大人民群众的假日旅游消费需求,相关旅游会员单位要统筹开展好以下几项工作:

(一)丰富假日旅游产品供给。各会员单位一是要推进假日旅游供给侧改革,在国庆假日组织策划一批展现集民俗文化特色的假日旅游主题活动,丰富节日旅游体验内容;二是要利用好潜在的旅游资源,结合旅游转型升级,加大宣传引导,推动有民族特色的乡村旅游、民俗文化体验游、非遗展示展演等项目,丰富旅游产品和旅游线路,满足游客不同的旅游需求,及时培育、推出一批旅游新业态产品,满足群众日益多样化的假日旅游需求。吸引更多的旅游者,以便在高峰时段有效分流游客,保障假日旅游秩序。

(二)完善假日旅游服务。各旅游景区要以“厕所革命”为突破口,不断提高旅游服务设施的覆盖率和舒适性,提升旅游景区咨询服务窗口功能,提高旅游服务一线从业人员服务意识和服务水平,利用节前做好服务和安全应急培训。

各会员单位要高度重视,强化组织领导,加强谋划部署,以充足准备迎接国庆70周年假期的到来。健全游客服务评价反馈机制,完善旅游突发事件应急预案,把各项工作落实到单位、落实到岗位、落实到责任人。收到通知后,要开展一次专项检查,找出薄弱环节,有针对性地加以整改。

 

广东省景区行业协会

2019年9月26日

2019年9月26日 17:00
浏览量:0
收藏