严冬将尽,春暖有时—— 面对疫情大考,旅游业大腕谈复苏

首页标题    行业新闻    严冬将尽,春暖有时—— 面对疫情大考,旅游业大腕谈复苏

文/羊城晚报记者 黎存根

  景区

  虽然目前绝大多数的广东旅游景区处于关停或者部分关停状态,但是各大景区并没有因此闲下来,而是利用这段时间专注练好内外功,以等待疫情结束过后的市场回暖,以更好的产品、更完善的配套、更优质的服务接待游客。

  羊城晚报《旅游周刊》采访了多位省内不同类型景区的负责人,他们充满信心地描绘出景区未来。

  受访人

  清远古龙峡景区策划营销首席执行官 徐伟跃

  地派温泉度假村总经理 李星凯

  长鹿旅游休博园策划部总监 冯洪萍

  金子山风景度假区董事、总经理 植瑞政

  应对当下,景区抓紧苦练功

  羊城晚报:时间不等人,疫情也改变着旅游业态。我们了解到目前各大景区都在抓紧时间修炼内功,请介绍一下景区都采取了哪些应对措施?有没有杀手锏?  

  徐伟跃:古龙峡景区在春节期间暂时关停,预测今年全年收入相比去年会下降二至三成。但冬天终会过去,真正的好产品、游客喜闻乐见的产品,会在疫情过去以后慢慢恢复客流,我们对市场还是充满信心的。

  景区正在抓紧时间修炼“内功”,继续设计制造旅游“爆品”,“天空之翼”、“天空阶梯”、“云端悬廊”、“天空之境”等多个高空体验项目正在打造中,它们将与已建成开放的“云天玻霸”等产品一起,让古龙峡成为真正的“天空之城”,而垂直高差巨大的户外扶梯“登峰电梯”也将会“疫”后开放,景区设施从1.0版跃升到2.0版。另外,古龙峡景区针对夜游经济的兴起,依托已经建成开放的餐厅、酒店,开设夜游项目,在一河两岸景观上设计安装灯光,在岸边配套休闲吧、咖啡馆、酒吧、知名小吃等项目,成为清远首个夜游旅游项目,预计在今年五一可以正式对外接待游客。

  除了硬件的建设,景区员工也在加紧系统的学习培训,今后会以创5A级景区的标准去服务游客。  

  冯洪萍:目前我国文旅行业增速超过大部分行业,文旅消费已成人民的生活方式,市场的报复性反弹也会很快来临,所以,旅游景区要有信心,特别是投资人及高层管理人员,一定要把目光放长远,坚定疫情影响是一个“暂时性”冲击,早做谋划。

  目前长鹿已经做好了疫情防控景区管理办法,并对景区进行360度无死角消毒处理,对防疫物资储备充足,对员工和游客制订了详细的防护措施。长鹿也将会部署一些新的策略,综合性利用资源,开发多维度的旅游产品。根据市场的变化,积极更新旅游产品。

  李星凯:尽管景区损失惨重,但我对温泉酒店的发展前景还是很乐观。地派温泉度假村当下并没有完全关停,只是关闭了温泉区、餐厅等人员聚集的区域,依然受到部分客人的青睐。目前,地派温泉针对新型冠状病毒采取18项相关措施,除了足够可靠的消毒措施,还为客人提供创新性的服务,例如客人退房将房卡直接投放快速退房箱,无需等待,线上办理退房手续,通过无人化科技服务来减少人与人之间的接触,保障安全。在未来,智能化特色或将成为所有酒店的标配。

  疫情期间还提供科学营养的早、午、晚餐定制送餐服务,餐厅按照指定时间,送餐到房间门口。可以预见,个性化定制服务将成为年轻人喜爱的一种潮流服务。  

  植瑞政:今年春节,金子山连降两场春雪,雪景天数达到8天左右,堪称是景区史上最美丽壮观的雪景,但是由于受疫情的影响,景区暂停开放,美丽雪景无人赏。整个春节假期,景区仅门票一项就损失达到700万元左右。但疫情总会结束,春天已经不远。景区停业不停工,各项工作紧锣密鼓地开展,缆车抓紧时间安装,各项设施趁空闲维护。现在工程队全力在完善缆车最后的工程,力争缆车在3月底通车。

  作为广东著名的映山红观赏景区,四月天是金子山杜鹃花最美丽的季节,我们也在全面准备杜鹃花节。为了让杜鹃花开得更灿烂,金子山的工作人员已经肩背复合花肥给杜鹃花施肥。

  展望未来,迎接春暖花开

  羊城晚报:各地陆续复工复产,已有部分景区有序开放,广东景区的未来会不会是一个春暖花开的日子?  

  徐伟跃:近年来,古龙峡推出的每一个新产品都堪称“网红”。这是我们通过在世界范围内考察研究而来。因为这段时间关停了景区,反而加快了我们“天空之城”系列新产品的建设和推向市场的速度,它们将会成为景区发展的新机遇。

  待景区复开后,我们会根据媒体发展的趋势,在营销工作上做充足的准备,例如加大对景区短视频资料的支持和储备,利用好新的、受欢迎的传播方式,让景区产品突出亮点,做到先声夺人,抓住游客眼球,取得好的经营成绩。此外,景区的产品与市场的反弹高度契合,给古龙峡带来黄金发展时期,预计客流会比同期增长不少。

  李星凯:待到疫情过后,估计省内游、周边游很快会迎来非常活跃的市场增长,生态度假型酒店产品会受到市民的青睐。对于地派温泉度假区来说,定制化的产品服务将会是今年经营管理的重点工作。从观察来看,90后、00后对个性化产品需求很大。我们预计中老年龄段客人,则会看重健康养生型产品,温泉是一个重要选择,好山好水的环境,适量的户外活动,卫生科学的养生餐饮,结合起来大有可为。这些需求都给温泉度假型景区提供一个发展机遇。

  不仅仅是地派温泉,我们广东的温泉度假景区应该都着力推出把中医药与温泉浴相结合的保健度假产品,让康养成为“疫”后主流的度假消费。特别是在夏天的市场,还要大力倡导温泉养生,扭转中国游客夏天不爱泡温泉的消费习惯。其实夏天泡温泉也是一项很有养生功效的活动,在日本夏天泡温泉也是挺流行的。广东省是温泉大省,市民有良好的保健基础及消费习惯,希望大家不要忽视温泉的康养功能。

  我们的景区要把这次政府的防疫措施及指引,应用到今后日常工作当中,尤其是强调员工的卫生意识,增加对酒店客房及公共区域的消毒及防疫;待到疫情过去,这些好的经验都不能放弃。  

  冯洪萍:长鹿有序开放的同时,会倡导市民游客实行实名游览,实行可控、有序游览,提倡实名购票、预约游览和无现金支付,景区将利用互联网、大数据等手段为市民游客提供方便;同时,为确保安全,景区将进行实时游客量控制,日接待量原则上不超过承载量的50%,并分时段安排游客间隔性入园,排队游玩项目保持人与人之间隔1.5米的距离。所有游客要求测量体温、佩戴口罩、进行消毒才能参观游览。我们制定了有效的预防管理办法,将及时反馈总结,改进效果。

  长鹿休博园也会部署一些新的策略,综合性利用资源,开发多维度的旅游产品。同时,提升服务品质。高品质服务将成为综合型景区升级重点,也能促进游客的多次消费的可能。

2020年2月25日 14:00
浏览量:0
收藏