羊城晚报 | 广东2019年度热门景区前三强、满意度冠亚军名单公开

首页标题    协会动态    羊城晚报 | 广东2019年度热门景区前三强、满意度冠亚军名单公开
【羊城晚报】今天(7日),广东省景区行业协会与北京大地云游科技有限公司联合发布了《广东省旅游景区游客满意度大数据调查报告(2019年度)》(以下简称“报告”)。
 
本次报告针对广东省414家A级景区的全网OTA平台数据,从旅游UGC(User Generated Content,用户创造内容)角度分析数据。广州长隆、深圳华侨城、广州塔成为广东省A级景区中2019年度热门景区前三;5A级景区广州长隆、肇庆星湖排名广东省A级景区满意度第一、第二。
 

长隆野生动物世界的可爱动物   景区供图
 
游客构成上,以本省广州、深圳、佛山、东莞等地游客为主,其次为北京、成都、上海、杭州等经济发展水平较高地区游客。
 
广州有62家A级景区,数量领跑全省
 
报告显示,在广东省完成2019年度全省A级旅游景区复核工作后,全省2A级及以上景区数量有414家,其中5A级景区数量14家,包含2020年1月新增5A级景区星湖风景名胜区;4A级景区数量183家,3A景区数量新增7家为200家,2A级景区新增2家至17家。
 
截至去年底,全省A级景区各地市数量分布中,广州市以62家A级景区数量领跑全省,其次为惠州市35家,梅州市32家。
 

广东省A级景区分类型占比 供(广东省景区行业协会提供)
 
根据报告分析,全省414家A级景区包括自然景观型、历史文化型、乡村旅游型、温泉旅游型、主题游乐型、度假休闲型、博物馆型、滨海旅游型、城市公园型、会展商贸型、工业旅游型、红色旅游型、自然山水、商业娱乐以及科技教育型等十五个类型。其中,以自然景观型以及历史文化型景区的占比居多,分别为20.52%和19.22%。
 
广州长隆成为去年最热门景区
 
报告梳理监测到的2019年度全网OTA平台中的广东省A级景区相关旅游UGC数据,通过排名,筛选出在全网OTA平台中的热度排名。
 
其中,广州市长隆旅游度假区以较高的优势居于首位,深圳华侨城旅游度假区位居第二,拥有地标性建筑的广州塔景区位居第三,广东科学中心、深圳野生动物园、佛山市长鹿旅游休博园、东莞隐贤山庄、深圳东部华侨城旅游度假区、香市动物园、龙凤山庄影视旅游区分列四至十位。
 
从景区等级来看,等级越高越受欢迎,游客对于5A级景区表现出较大的偏好,远高于其他A级景区平均热度。
 

2019年度广东省A级景区热度排名TOP20 (广东省景区行业协会提供)
 
整体而言,广东省各地市A级景区热度较高,但差距较大,广州市、深圳市、东莞市最热门。表明广东省A级景区旅游发展在拓展市场辐射范围与品牌营销宣传结构层面,仍面临较大发展空间。
 

广州长隆野生动物世界   黎存根 摄
 
从景区类型来看,主题娱乐型、科技教育型等景区受欢迎,历史文化型趋冷。以广州长隆为代表的主题娱乐型景区,以其较高的互动体验性最为受游客偏爱追捧;与此同时,受寒暑期研学旅游影响,科技教育型景区同样成为游客普遍热衷的景区类型。
 
而景区数量占比较多的自然山水、自然景观型景区与同为景区数量占比较多的历史文化型景区,在热度排名中则略显吃力。未来广东省文旅发展应加强文化深耕与文化创新外延,同时强化生态度假与休闲品牌。
 

2019年度广东省A级景区热度 (广东省景区行业协会提供)

广州长隆、肇庆星湖满意度领先
 
在全省A级景区满意度排名上,前十五名的榜单中,5A级景区占7家,4A级景区占8家;其中最受欢迎的广州长隆与肇庆星湖风景名胜区的满意度最高,分别为95.86%、94.81%。
 

2019年度广东省A级景区满意度排名TOP15  (广东省景区行业协会提供)
 
报告分析,从景区类型来看,科技教育受旅游目的及客群特性影响,满意度较高;温泉游乐、自然景观、历史文化等满意度虽在80%以上,但更应注重游客的体验感;此外,乡村旅游61.74%的满意度,相较于其他类型水平偏低,需引起重视。而工业旅游及博物馆受到访基数过小等因素影响,暂不列入。
 

肇庆星湖七星岩雾锁玉带桥 景区供图
 
报告认为,从整体满意度水平来看,游客对于广东省5A级景区呈现更为积极的态度,平均满意度为83%,远高于其他A级景区平均满意度
 
不过,游客对景区的哪些方面不满?报告通过对全网OTA数据中的旅游UGC数据进行监测梳理分析,游客对于广东省A级景区的负面口碑有31.15%来自于门票及价格层面,13.97%来自景区拥挤,11.08%来自人员服务。进一步表明广东省A级景区应进一步加强景区自身管理与服务水平。
 

广东省A级景区负面口碑分类 (广东省景区行业协会提供)
2020年5月8日 15:03
浏览量:0
收藏